А мне обязательно учить ноты?

Сегодня затронем еще одну немаловажную тему «Теория музыки». Многие считают, что нотная грамота и теория музыки — это скучно и бесполезно в наше время интернета и доступности информации. Давайте порассуждаем на эту тему!

Ангус Янг (AC/DC), Чак Берри, Джими Хендрикс, Курт Кобейн (Nirnana), Джеймс Хэтфилд (Metallica) и многие другие известные личности не получали никакого музыкального образования и при этом писали и пишут хиты, которые слушаем мы и будут слушать следующие поколения. Если у тебя получается писать такие же крутые песни, от которых у людей сносит голову, то знать теорию музыки тебе не обязательно! Но даже в таком случае это будет не лишним. Ну а если ты не относишь себя к таким индивидуумам, то музыкальная грамотность тебе уж точно пойдёт только на пользу.

Знание теории музыки и умение читать ноты с листа (хотя бы на начальном уровне) помогут быстрее освоить инструмент, выучить расположение нот на грифе и не просто зазубрить их, а понять, как всё устроено. Если в планах есть такой пункт как научиться импровизировать, то без знания теории осуществить это будет в 10 раз труднее!

Давай рассмотрим ситуацию, что ты собираешься играть в каком-либо коллективе, в рок группе, в оркестре или в дуэте.  Во время репетиции у тебя появилась отличная музыкальная идея.  Свою партию ты быстренько подбираешь на слух и показываешь другим участникам, а вот то, что ты хочешь от других музыкантов, придётся показывать на пальцах, напевать, настукивать, если конечно ты не умеешь играть на всех музыкальных инструментах. Всё это отнимет у тебя гораздо больше времени. Но это полбеды! Бывают случаи, когда нужно разучить репертуар коллектива в довольно сжатые сроки. Что тогда? Выучить и запомнить гармонию песен, разобрать и сыграть соло в интервал просто «в слепую» будет трудно. Об оркестре тут и говорить нечего! Чтение с листа, причём уверенное, там просто необходимо.

В случае с электрогитарой вопрос о знании теории музыки и чтения нот ещё хоть как то можно оспорить, а в случае с классической гитарой дело обстоит гораздо радикальней. Тут выбора нет — чтение нот является неотъемлемой частью обучения «классического» гитариста. Запомнить классические произведения на 2-5 листов очень сложно, поэтому ноты выступают в качестве шпаргалки, а в некоторых случаях музыканту приходится читать ноты сходу, если скилл позволяет конечно!

Так что друзья, всем рекомендую освоить хотя бы базовые знания теории музыки и чтения нот с листа. Это только поможет вам на вашем творческом пути. А для того чтобы грамотно построить свои домашние занятия и успевать позаниматься теорией и чтением, рекомендуем вам прочитать одну из наших полезных статей «Как правильно заниматься на гитаре дома?«