Аккордовая система CAGED

Человек, который начал осваивать гитару и уже знает с десяток аккордов, рано или поздно задаётся вопросом: что такое CAGED? Если говорить простыми словами, то CAGED — это пять аккордов, с которыми знакомы наверное все, кто когда — либо пытался освоить гитару!

 

 

 

Но лучше попробуйте взглянуть на эти пять букв не просто как на аккорды, а как на формы аккордов, которые мы можем перемещать по всему грифу. К примеру, берём аккорд С и смещаем его на один тон вверх, получаем аккорд D, построенный в аккордовой форме C (при этом не забываем перемещать на тон и ноты на открытых струнах, в данной аккордовой форме это 1-я и 3-я струны).

И всё это можно проделать с любой аккордовой формой и в мажоре, и в миноре!

На примере аккорда C мы посмотрим, как один аккорд можно построить в пяти разных аккордовых формах.

— это 1-я ступень (тоника), в нашем случае нота C (до)

3 — 3-я ступень

5 — 5-я ступень

 

Ниже мы разместим 5 аккордовых форм в миноре и в мажоре.

Мажорные формы

 

Минорные формы

 

Некоторые из этих форм удобнее, чем другие — всем нравятся формы Е и А, а вот форму G многие стараются обойти стороной, так как она не очень удобная. Тем не менее, очень важно знать все пять форм, чтобы пользоваться системой CAGED.

«Достоинства метода CAGED с точки зрения игры аккордов очевидны, но и это ещё не всё. С точки зрения соло эти формы полезны тем, что они показывают, где находятся аккордовые звуки. Таким об­разом, если вы наложите эти формы на аппликатуру гаммы, то это добавит мелодично­сти вашей аппликатуре. Всё это станет более понятно, в применении к самой распространенной гамме в словаре рок-гитары: минорной пентатонике.»© Guthrie Govan