Как выбрать акустическую гитару?

Привет, начинающие гитаристы! В прошлой статье мы с вами выбирали электрогитару. На сей раз мы отправляемся в магазин за акустической гитарой и разберём вопрос: Как правильно выбрать акустическую гитару так, чтобы она отвечала всем вашим запросам и приносила удовольствие от повседневной игры на ней?

Давайте определимся для начала, в каком стиле вы хотите играть и развивать свои навыки, так как от этого будет зависеть наш выбор!

Классическая гитара («Классика»). Идеально подойдёт любителям Баха, Паганини или Моцарта, короче, всем, кто хочет играть классическую музыку или фламенко.

На такие гитары устанавливают нейлоновые струны, играют на них в основном пальцевой техникой, без использования медиатора. Нередко встречаются те, кто думают, что такие струны ставятся на гитару для начинающих, чтобы пальцы не болели, и зажимать струну было легче) Это ошибочное мнение! Звучание нейлоновых и металлических струн совершенно разное.

Классическая гитара

Нейлоновые струны дают более мягкое, академическое звучание, которого на струнах из металла не добиться. К тому же металлические струны нельзя устанавливать на классическую гитару, так как она не рассчитана на их натяжение и, как правило, не имеет анкера в грифе. У таких гитар гриф шире, чем у акустических, и не имеет радиуса. Крепление струн также отличается. Поэтому, если вам по нраву звук поярче и погромче, то вам нужна акустическая гитара!

Крепление струн на классической гитаре.
Крепление струн на классической гитаре.

Акустическая гитара. подойдет всем, кто любит играть блюз, рок или просто обычные «дворовые песни». Как уже упоминалось, гриф у акустики уже, чем у классики, и имеет радиус, а также укомплектован анкером. На такие гитары ставятся металлические струны. В большинстве современных акустических гитар струны фиксируются пинами.

vastern
Крепление струн на акустической гитаре.

Акустические гитары, в свою очередь, делятся ещё на несколько категорий, которые отличаются друг от друга формой, размером и, соответственно, звучанием.

 

В гитаре главное — её звук и удобство. Посетив музыкальный магазин, обязательно попробуйте поиграть на разных моделях гитар в одной ценовой категории и вы заметите, как сильно может отличаться звук разных инструментов. Обратите внимание на то, что гитара должна быть удобной для вас, и для того чтобы это понять, нужно попробовать несколько инструментов!

Конечно стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен инструмент, а в частности верхняя дека, ведь она играет важнейшую роль в формировании звука. Верхнюю деку изготавливают из дерева (ель, кедр) или фанеры. Инструменты, верхняя дека которых сделана из дерева, звучат гораздо выигрышней, чем их собратья с декой из фанеры.formy_akustiki_kopija

Внимательно осмотрите гриф и деку на наличие царапин, трещин и сколов. Если гриф заметно искривлен, то на такой гитаре будет трудно играть и настроить её будет тоже нелегко. Чтобы проверить состояние грифа, возьмите гитару так, как будто это ружье и вы из него прицеливаетесь, держа на уровне глаза плоскость грифа. Она должна быть идеально ровной. Если это не так, то этот инструмент не для вас! Если вы посмотрите вдоль боковой стороны грифа, то сможете заметить легкую кривизну в середине грифа, в районе 7-9 лада. Это нормальное явление, которое можно регулировать с помощью анкера, если это не классическая гитара. Если у гитары кривой гриф, то исправить это будет очень сложно и затратно!

Взгляните на 12-й лад. Вы увидите, что между ладовым порожком и струной существует небольшое расстояние. Если это расстояние небольшое (2-4 мм), то при игре не потребуется большого усилия, чтобы прижать струну пальцами к грифу, и играть на такой гитаре будет удобно. Зажимайте каждый лад на каждой из шести струн по очереди и следите за тем, чтобы не было никакого дребезга или других посторонних звуков.

Осмотрите все металлические части инструмента — на них не должно быть следов коррозии и никаких механических повреждений.

Если вы всё же боитесь ошибиться с выбором гитары, то попросите вашего преподавателя или друга, который уже имеет опыт игры на гитаре, помочь вам с выбором!

Удачи!