Устройство акустической гитары

Ну что же, пора познакомиться с гитарой поближе! Начнём с акустической!

Акустическая гитара

1-Гриф. 2-Верхняя дека. 3-Нижняя дека. 4-Обечайка. 5-Голова грифа. 6-Пятка грифа. 7-Верхний порожек. 8-Нижний порожек. 9-Ладовый порожек. 10-Колки. 11-Бридж (струнодержатель). 12-Резонаторное отверстие. 13-Кнопка. 14-Защитная накладка. 15-Маркер лада.

Акустическая гитара состоит из двух основных частей — это гриф (1) и корпус.

Гриф состоит из: головы грифа (5), пятки грифа (6) и накладки грифа (длинная тонкая полоска из дерева, приклеенная к лицевой части грифа, над которой протянуты струны). На головке грифа находятся колки (10)- механизм для крепления и настройки струн. На накладке на определенном расстоянии друг от друга установлены металлические пластинки – ладовые порожки (9). Расстояние между двумя ладовыми порожками образуют лад. В самом начале грифа, у его головы, крепится верхний порожек (7).
Прогиб грифа регулируется анкером (железным стержнем внутри грифа).

Анкер гитары

На ладах находятся точки или другие фигуры — маркеры ладов (15). Чаще всего они располагаются на 3, 5, 7, 9, 12, 15 и 17 ладах. Маркеры позволяют быстрее сориентироваться на грифе и найти нужный лад.
Корпус состоит из верхней (2) и нижней деки (3), соединяют которые обечайки (боковые стенки корпуса) (4).
На верхней деке находится резонаторное отверстие (12). Ниже, под резонаторным отверстием, прикреплена пластиковая пластина (14) для защиты деки от царапин медиатором. На верхней деке закреплён бридж (струнодержатель) (11), в который вмонтирован нижний порожек (8). Также в бридже есть 6 отверстий, в которые вставляются струны. Каждая из струн сверху фиксируется кнопкой (13).