Разбираем устройство электрогитары

Привет гитаристы и гитаристки! В этой статье мы рассмотрим устройство электрогитары и отметим её сходство с акустической! В качестве примера мы взяли электрогитару Music Man JP BFR6, именная модель Джона Петруччи (Dream Theater).

электрогитара Music Man JP BFR6

1-Гриф. 2-Корпус. 3-Голова грифа. 4-Верхний порожек. 5-Ладовый порожек. 6-Колки. 7-Бридж. 8-Звукосниматель (bridge). 9-Звукосниматель (neck). 10-3-х позиционный переключатель звукоснимателей. 11-3-х позиционный переключатель пьезо-датчика. 12-Регулятор громкости. 13-Регуляторы тембра. 14-Анкерная гайка. 15-Маркеры ладов. 16-Крепление ремня. 17-Гнёзда для подключения (в данном случае их 2: основное+пьезо). 18-Отсек электроники. 19-Крышка 3-х позиционного переключателя пьезо-датчика. 20-Крышка тремоло системы. 21-Отсек для батарейки (для активных звукоснимателей).

Глядя на электрогитару, трудно не заметить, что на ней, в отличие от акустической, есть всякие переключатели, ручки и т. д. Но главные составляющие всё же остаются неизменными!
Электрогитара, так же как и акустическая, состоит из двух частей: гриф (1) и корпус (2)
Гриф состоит из трёх частей: гриф, накладка (бывают грифы без накладки) и голова грифа (3). В накладку грифа установлены ладовые порожки (5), а на голове располагаются колки (6)-механизм для крепления и настройки струн. Между грифом и прокладкой находится анкер (14), функция которого всё та же — регулировать прогиб грифа. Верхний порожек (4) на электрогитаре, в отличие от акустической, бывает двух типов. В зависимости от бриджа они могут быть с запирающей системой (top-lock) и без неё.

top-lock (1)

Порожек с запирающей системой (top-lock)

out-lock (1)

Порожек без запирающей системы (top-lock)

На ладах находятся точки или другие фигуры — маркеры ладов (15). На электрогитаре они располагаются так: 3, 5, 7, 9, 12, 15, 17, 19, 21 и 24 лад. Маркеры позволяют быстрее сориентироваться на грифе и найти нужный лад.
Бридж (машинка) (7) — это устройство, к которому крепятся струны. Бриджи на электрогитарах бывают с тремоло системой и фиксированные. В конструкцию бриджей с системой тремоло входит рычаг. С его помощью музыкант может изменять натяжение струн и соответственно высоту звучания.

Фиксированный бридж

Фиксированный бридж

floyd-rose

Бридж с тремоло системой Floyd Rose

zvookosnimatel
Под струнами в корпус электрогитары встроены звукосниматели (датчики), которые преобразуют колебания струны в электрический сигнал. Бриджевый (bridge) звукосниматель (8) и нековый (neck) звукосниматель (9). На нашей гитаре установлены звукосниматели типа хамбакер (humbucker), также бывают звукосниматели типа сингл (Single Coil).

Для переключения между звукоснимателями или для активации сразу двух на гитаре установлен 3-х позиционный переключатель звукоснимателей (10). На Music Man JP BFR6 присутствует пьезо-звукосниматель, и для него производитель поставил отдельный 3-х позиционный переключатель (11).
На корпусе электрогитары, чуть ниже звукоснимателей, располагаются регуляторы громкости (12) и тембра (13) звука.
На тыльной стороне гитары находятся крышки, который закрывают электронику (18) и гнёзда для подключения (17), 3-х позиционный переключатель пьезо-датчика (19) и тремоло систему (20). Также там находится отсек для батарейки (21) типа «крона». Для питания предусилителя в активных звукоснимателях нужна батарейка.